750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tina et sa petite cuisine

Recettes simples, gourmandes et surtout sans complexes !

Pain d'épices

Pain d'épices

A l'approche de Noël, on ne peut pas faire l'impasse sur le pain d'épices .

J ai essayé de retravailler la recette classique afin de l'alléger au maximum tout en conservant ce goût si particulier.

Pour ma part, j'ai utilisé une farine 5 céréales que j ai trouvé en magasin Bio et après dégustation je suis très contente du résultat.

Il est sucré comme il faut (ni trop ni pas assez) et a une texture parfaite, ce pain d'épices est prêt à accueillir votre foie gras pour les fêtes de Noël 🎅

Ingrédients

( moule à cake env. 25cm)

- 320 g de farine complète 5 céréales ( blé, seigle, orge, riz, avoine)

( ou farine de blé ou de seigle à vous de choisir )

- 30 cl d'eau

- 200g de miel d'acacia

- 50 g de cassonade

- 1 sachet de levure chimique

- 2 bâtons de cannelle

- 3 badianes ( anis étoilé )

- 1 càC rase de muscade

- 1 càC rase de 4 épices

- 1 càC rase de cannelle

- 1 càC bombée de gingembre

- zestes de clémentine

Préchauffer le four à 170 °

Dans une casserole, mettre l'eau, le miel, le sucre, les zestes, les bâtons de cannelle et la badiane, porter le tout à ébullition puis laisser refroidir complètement.

Pendant ce temps, verser la farine préalablement tamisée, la levure et les épices dans un cul de poule, puis mélanger au fouet .

Une fois le sirop refroidi, le répandre dans le cul de poule et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

Remplir le moule à cake de la préparation et laisser reposer 20 minutes .

Enfourner pour 15 minutes à 170 °, puis faire une légère entaille sur votre pain (afin qu'il gonfle bien) et remettre pour 45 minutes à la même température.

Démouler et laisser le pain d'épices refroidir, et patienter jusqu'au lendemain pour la dégustation. ..

A conserver dans une boîte bien hermétique ou un sac de congélation.

Pain d'épices
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article