12 Décembre 2015
A l'approche de Noël, on ne peut pas faire l'impasse sur le pain d'épices .
J ai essayé de retravailler la recette classique afin de l'alléger au maximum tout en conservant ce goût si particulier.
Pour ma part, j'ai utilisé une farine 5 céréales que j ai trouvé en magasin Bio et après dégustation je suis très contente du résultat.
Il est sucré comme il faut (ni trop ni pas assez) et a une texture parfaite, ce pain d'épices est prêt à accueillir votre foie gras pour les fêtes de Noël 🎅
Ingrédients
( moule à cake env. 25cm)
- 320 g de farine complète 5 céréales ( blé, seigle, orge, riz, avoine)
( ou farine de blé ou de seigle à vous de choisir )
- 30 cl d'eau
- 200g de miel d'acacia
- 50 g de cassonade
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bâtons de cannelle
- 3 badianes ( anis étoilé )
- 1 càC rase de muscade
- 1 càC rase de 4 épices
- 1 càC rase de cannelle
- 1 càC bombée de gingembre
- zestes de clémentine
Préchauffer le four à 170 °
Dans une casserole, mettre l'eau, le miel, le sucre, les zestes, les bâtons de cannelle et la badiane, porter le tout à ébullition puis laisser refroidir complètement.
Pendant ce temps, verser la farine préalablement tamisée, la levure et les épices dans un cul de poule, puis mélanger au fouet .
Une fois le sirop refroidi, le répandre dans le cul de poule et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Remplir le moule à cake de la préparation et laisser reposer 20 minutes .
Enfourner pour 15 minutes à 170 °, puis faire une légère entaille sur votre pain (afin qu'il gonfle bien) et remettre pour 45 minutes à la même température.
Démouler et laisser le pain d'épices refroidir, et patienter jusqu'au lendemain pour la dégustation. ..
A conserver dans une boîte bien hermétique ou un sac de congélation.