26 Février 2016
Bonjour les Gourmands 😄
Ce Week end, nous étions invités et j'ai eu le plaisir de déguster un gâteau sans gluten, histoire que je puisse me régaler aussi ..
Je vous partage donc la recette de ce gâteau à la noisette, légèrement modifiée par mes soins .
Resultat: un gâteau fondant et moelleux à la fois, sucré juste ce qu'il faut avec des sucrants non raffinés et allégé en gras avec l'utilisation de purée d'oléagineux et de beurre léger .
Un régal au goûter ! 😋
Ingrédients (moule de 18cm)
- 125g de poudre de noisettes
- 75g de noisettes entières décortiquées
- 50g de beurre léger
- 30g de purée d'amandes/noisettes
- 80g de Muscovado ( sucre complet de canne ) + 1 càC bombée
- 20g de miel
- 1 càC de poudre de vanille
- 1/2 càC de poudre à lever
Préchauffer le four à 170 °
Faire fondre quelques secondes le beurre et la purée d'amandes au micro onde afin que les aliments se mêlent ensemble, homogénéiser le tout.
Passer grossièrement les noisettes entières au mixeur, réserver.
Battre les oeufs avec le sucre, la vanille et le miel, verser le mélange beurre/purée, puis la poudre de noisettes, la poudre à lever et les noisettes concassées.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré ( ou silicone), saupoudrer de Muscovado ( 1 càC ) et placer au four pour 45 min à 170° . (la cuisson est a ajustée en fonction de la taille de votre moule )
Dégustez une fois refroidi avec un bon thé ou café ! 😋