6 Décembre 2015
Petite gourmandise qui fait toujours plaisir au moment des fêtes !
A mi chemin entre le moelleux du pain d épices et le biscuit sec de noel, parfumés et " légers " ces petits gâteaux ont souvent du succès .
Alléger une recette, c est une chose, la réussir ça en est une autre ..
Voici ma méthode pour les rendre moins gras et moins sucrés.
On troque le beurre classique par un plus léger, et on réduit un peu la quantité, le miel est un peu le secret du bon goût de ces biscuits donc on le laisse et on évite de rajouter du sucre blanc.
On mise sur plein d épices et un bon miel pour une saveur festive en bouche .
Pour une trentaine de biscuits :
Ingrédients :
- 100g de beurre léger
- 2 oeufs
- 100 g de miel d'acacia
- 30 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 300 g de farine
- 1 càC rase de cannelle
- 1 càC rase de 4 épices
- 1 càC rase de gingembre
- emportes pièces aux formes de Noël
- stylo décor
Faire fondre le beurre quelques secondes au micro onde, ajouter les deux oeufs battus, le miel, la cassonade et le sucre vanillé, bien mélanger .
Dans un autre saladier, tamiser la farine, puis rajouter la levure ainsi que les epices .
Assembler délicatement les deux préparations à l aide d une maryse .
Une fois la pâte formée, la couvrir, et la placer 30 minutes au frais .
Préchauffer votre four à 180 °.
Étaler votre mélange sur un plan de travail fariné ( environ 1/2 cm d épaisseur ) puis à l aide des emportes pièces, former vos biscuits, et les disposer sur du papier cuisson .
Cuire au four une quinzaine de minutes .
Bien attendre que les biscuits soient froids pour les décorer avec le stylo .